FC2ブログ
プロフィール

mimi2

Author:mimi2
毎日針を持たぬ日はない 縫い物好き 
近頃はドールのコスチュームが中心
あ、舞台と音楽も大好き(HR歴30年!)

吉祥寺在住

最近のコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

お針コ日記

お針コ日記
縫い物好きの 徒然なる日常
今更感もありますが
さんざん話題になった後ですが
いまさら 米粉と塩麹 使い始めました

米粉って便利!薄力粉と同じように
調理に使ってますが だまにならないし
食材に 薄くはたき付けるのが楽だし
ウチの調味料棚 砂糖・小麦粉・片栗粉・米粉と
白い粉系が ガラスのストッカーで きれいに並んでます

塩麹 こちらはまだ使いはじめたばかりですが
和食の おいしい塩味と考えれば良いみたいですね
洋食のクレイジーソルトのように 使えば良いのかな
今日は牛スジ煮込むのに 入れてみました
余ってた玉葱と キャベツの芯と煮込んで
なかなかの節約料理の出来上がり
■ この記事に対するコメント
これから。
小麦粉と同じように使えば良かったんですね。お菓子かパでもも焼いてみようと買って、使わぬままでした。すごく納得。
塩麹も未だ使わず、そしたら実家からの荷物で今朝届きました。こちらも初挑戦してみまーす。
【2012/03/29 09:46】 URL | あ き ら #dI6DO0LA [ + 編集 +]

あ き ら さま
少量 お料理に使うなら 小麦粉と同じ感覚でいいみたいです
とろみつけなんかだと ホントにダマにならないのが便利♪
塩麹も クックパッドで いろいろ検索 トライ中~
とりあえず 汎用性は高いみたいです
良いレシピあったら 教えてください
【2012/03/29 19:34】 URL | mimi2 #VwWRwSIk [ + 編集 +]


■ この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する。


■ この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mimi2mimimi3.blog70.fc2.com/tb.php/2385-2d0a99fe
この記事にトラックバックする。(FC2ブログユーザー)