FC2ブログ
プロフィール

mimi2

Author:mimi2
毎日針を持たぬ日はない 縫い物好き 
近頃はドールのコスチュームが中心
あ、舞台と音楽も大好き(HR歴30年!)

吉祥寺在住

最近のコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

お針コ日記

お針コ日記
縫い物好きの 徒然なる日常
何しにきたんだ~
相も変わらず 下手なドラムをヤマハで ぱかぽこ叩いておりますが
先日 東京宝塚劇場の2階席中程ちょい上手にすわったら
あら、太鼓を叩くのが良く見える~
これがまた上手いんだ ここぞという時にうるさくない程度にしっかりアピールするのが
そういえばドラムの先生が言ってましたけど
こういう劇場のオーケストラで演奏してるドラマーさんは
いわば 職人タイプ さんだそうです
技術はあって かつ全体の流れの中で 自分のすべき仕事を きっちりこなすタイプ
とにかく 上手いなぁ~と 思わず目を奪われかけ
・・・いかん いかん 私は何を観に来たんだと 我ながら苦笑い|

本日の縫い物 DD赤チャイナ ほぼ完成♪ 

スポンサーサイト



溶けるよ 溶ける~♪
カレーの固形ルーって時々溶け残ってしまうんですが
(アバウトな私の料理法が原因なのは わかってマス)
フレーク状のルーは 今まであまり見かけなかったんです
ところが 今度辛さの度合い別に ちゃんと3種類出ると聞いて
早速 試してみました

20070519154647

そろそろ終わりの新玉葱がメインのカレーにしてみました
普段は 玉葱はもっと細かく切って 煮溶けさせてしまうんですが
せっかくの新玉葱の食感を楽しむため ザクザク大きめに切って
あまり煮込みません
(だから余計すぐに煮溶けやすいルーがいいっ)

20070519154646

チャック付きの封を切ってみると 
フレークというか 黒砂糖みたいな感じ
で、野菜を煮た鍋の中にパラパラ・・・いやバサバサと振り入れると
おぉ~良く溶ける♪ ダマに残らない♪
それに最初の野菜を煮る時の水の分量が いいかげんでも
濃度の具合を見ながらルーを足せるのがいいじゃない
(シマッタ 超テキトーに作ってるのがばれてしまう)
20070521173336
あれ?玉葱だけしか写ってない
人参と肉も 入れたハズなんだけど・・・



エバラ食品の「横濱舶来亭カレーフレーク」
左から 甘口 中辛 辛口だけど 私が食べたのは中辛
スパイスは効いているけどマイルドな印象
あ、新玉葱が沢山で 甘くなっちゃったかな
次は 辛口を少し足してみるか
そうか フレーク状だと ブレンドがしやすいんだ♪



テーマ:カレー - ジャンル:グルメ